• rotator_01.jpg
  • rotator_010.jpg
  • rotator_011.jpg
  • rotator_012.jpg
  • rotator_013.jpg
  • rotator_014.jpg
  • rotator_015.jpg
  • rotator_016.jpg
  • rotator_017.jpg
  • rotator_018.jpg
  • rotator_019.jpg
  • rotator_02.jpg
  • rotator_020.jpg
  • rotator_021.jpg
  • rotator_022.jpg
  • rotator_023.jpg
  • rotator_024.jpg
  • rotator_025.jpg
  • rotator_026.jpg
  • rotator_027.jpg

График работы:

Ежедневно с 8.00 до 17.15
Пятница с 8.00 до 16.00
Обед с 12.00 до 13.00
Выходной день: суббота
Воскресенье с 10.00 до 15.00

Телефон: 831 74 2-68-06

Электронный адрес: sosn_bibl@mail.ru


volonter1

Со времён старинных, давних

Праздник Солнца к нам спешит.
Он один из самых ранних
В окна вешним днём глядит...
И. Мордвинова

Масленица - древний славянский праздник, уходящий своими корнями еще в дохристианские времена. Масленичная неделя, предшествующая Великому посту, всегда отмечалась на Руси шумно и весело. Это праздник проводов зимы в преддверии весеннего обновления природы. Непременный атрибут масленицы – блин, «символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Этот праздник ждут и взрослые, и дети. Стало уже хорошей традицией в библиотеках района посвящать мероприятия народному празднику – Масленице. Год нынешний не стал исключением.


В течение всей масленой недели, с 12 по 18 февраля, для своих читателей библиотекари оформляли книжные выставки, организовывали и проводили праздничные мероприятия.
В читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки в течение масляной недели действовала литературная выставка-вернисаж «Масленица». История праздника, традиции празднования, лучшие рецепты блинов, в том числе от известных поэтов и писателей – все это можно было узнать, познакомившись с этой выставкой.
Библиотекарь Рожковской сельской библиотеки подготовила выставку–инсталляцию «Масленица-блинница, весны именинница», где были представлены книги и журналы об этом старинном русском празднике. В Барановской сельской библиотеке для пользователей был оформлен стенд «Закрутилась карусель масленичных дней», который рассказал о днях Масленичной недели. Тематическую подборку «Широкая Масленица» подготовила для своих пользователей библиотекарь Панинской сельской библиотеки. Тематическая полка «Ах! Масленица! Масленица - озорница!» была оформлена в Виткуловской сельской библиотеке, выставка «С Масленицей!» - в Давыдковской сельской библиотеке-филиале. Здесь можно было поучаствовать в литературных изысканиях и найти в произведениях русских классиков упоминания о блинах. В классической литературе находим описания Масленицы и блинов у А. Пушкина, П. Вяземского, А. Чехова, Н. Гоголя. Библиотекарь Рыльковской сельской библиотеки для своих читателей провела обзор книжной выставки «Здравствуй, Масленица!», а в Филюковской сельской библиотеке вниманию пользователей была представлена выставка-просмотр «Боярыня Масленица».
12 февраля библиотекарем Межпоселенческой центральной детской библиотеки была проведена конкурсно-игровая программа «Весенняя гостья Масленица» для ребят подготовительной группы детского сада «Тополек». Ребята познакомились с историей праздника, узнали, как проводились дни масленичной недели и масленичные гуляния. Все вместе приняли участие в проводах Масленицы с частушками и играми: «Испеки блины», «Барыня», «Петушиный бой». Дети танцевали, рассказывали стихи и отгадывали загадки. Ребята узнали также о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки, а в завершении посмотрели слайдовую презентацию «Ах, масленица!».
Межпоселенческая центральная библиотека плодотворно сотрудничает с районным ветеранским объединением и многие важные мероприятия, которые проходят здесь, не обходятся без участия библиотекарей. В четверг, 15 февраля Широкая Масленица распахнула двери РКЦ «Березка» для представителей старшего поколения, которые стали гостями праздничного вечера «Приходи Весна – красна, румяным блином одарим!». Ветераны района собрались, чтобы широко, с размахом, проводить Масленицу. Этот народный праздник объединяет, делает людей добрее и веселее. Ну, а хозяйкам надо обед собрать вкусный да сытный, и чтоб непременно блины были, ароматные да румяные. Познакомиться с историей праздника, его традициями предлагала литературная выставка-вернисаж «Масленица», подготовленная библиотекарем читального зала Центральной библиотеки Крюковой С.М. Рецепты разнообразных блинов, в том числе от известных поэтов и писателей, можно было прочитать в разделе «Блины литературные». Праздник получился веселый, сытный, с пирогами и блинами! Столы были богаты на угощенье, рецепты блинов - разнообразны. И в этом смогли убедиться все гости праздника, угощая друг друга блинами, пирогами, ватрушками, сопровождая их прибаутками и частушками.
Интересным, запоминающимся для участников мероприятием стал «Рожковский разгуляй» - пенсионерские посиделки, которые подготовили и провели 14 февраля библиотекарь Рожковской сельской библиотеки Борисова Н.В. совместно с работниками соцзащиты для пенсионеров - подопечных службы соц. помощи. Праздник проводов Зимы проходил в читальном зале библиотеки. Гостями мероприятия стали представители управления соцзащиты Сосновского района.
Для своих подопечных соцработники Лобанова Т.Н. и Деманова А.В. подготовили юмористическую сценку «Наша Жизнь». А гости из управления соцзащиты вместе с пенсионерами и соцработниками принимали участие в различных конкурсах. Огромный интерес у собравшихся вызвал музыкальный конкурс «Ай, да русская частушка!», где участники наугад вынимали из «Волшебного мешочка» записку с текстом частушки и пели то, что было написано. Принимали участие в этом шоу все, даже водитель.
Так же гости посиделок с большим удовольствием принимали участие в различных конкурсах: музыкальных «Угадай мелодию», «Споемте, друзья»; интеллектуальных - «Внучкины почемучки». Очень весело прошла конкурсная шуточная театрализованная постановка сказки «Репка», актерами которой были как бабушки – пенсионерки, так и соцработники. Те, кто ошибался с текстом, должен был принять участие в танцевальном конкурсе «Где мои 17 лет?», в котором необходимо было изобразить по команде различные танцы: лезгинка, летка-йенка, краковяк, яблочко, цыганочка и т.д. Гость праздничного мероприятия Лобанова З.Г. прочитала свои стихи. А одно стихотворение она посвятила своему соцработнику - Лобановой Т.Н. На празднике звучала веселая народная музыка, создавая настроение радости, веселья и задора у присутствующих.
Сотрудник Малаховской библиотеки-СИЦ Панина Т.Н. подошла к подготовке масленичного мероприятия нестандартно и для своих читателей провела 13 февраля акцию «Масленица пришла, библиотекарь блины принесла!». «Я решила разделить праздничное настроение со всеми своими читателями и навестила их на дому, раздавала им буклеты и приглашала в библиотеку за чтением и общением». Библиотекарь не только угощала своих читателей вкусными блинами, но и знакомила с историей праздника, с традицией празднования каждого дня масленичной недели. Всего в акции приняли участие 11 человек. Четыре из них стали вновь читателями библиотеки. Организуя акцию «Масленица пришла, библиотекарь блины принесла!», которая закончилась поздно вечером, библиотекарь постаралась доставить своим читателям как можно больше радости, обогатить жизнь новыми, яркими впечатлениями.
Библио-посиделки «Масленица пришла – зиму гонит со двора» прошли 18 февраля в Елизаровской сельской библиотеке. Библиотекарь познакомила гостей с историей возникновения языческого праздника. Была показана слайд-презентация «Масленица», которая познакомила с названиями дней на масленичной неделе и с тем, как праздновали каждый день недели в старину. Гости отгадывали загадки о весне, пели частушки. «Масленица» - (библиотекарь), угощала гостей блинами и станцевала шуточный танец.
Библиотекарь Лесуновской сельской библиотеки встретила Широкую Масленицу посиделками «Я пришла к вам с пирогами и пахучими блинами». К мероприятию в библиотеке была оформлена книжная выставка «Краски Масленицы». Сотрудник филиала познакомила гостей с историей и обычаями празднования Масленицы. Рассказала, как называется каждый день масленичной недели. Гости библиотеки с удовольствием участвовали в конкурсе «Угадай мелодию», вспоминали поговорки и пословицы о Масленице и блинах. В сценке «Три сестрицы под окном» старая сказка была рассказана на новый лад. Для всех участников мероприятия была разыграна шуточная беспроигрышная лотерея. Завершились масленичные посиделки дружеским чаепитием, ведь каждый присутствующий пришел в библиотеку с блинами и пирогами.
Масленичные посиделки «Встречаем Масленицу!» для своих читателей организовала и библиотекарь Селитьбенской сельской библиотеки. 15 февраля на Масляной неделе сюда пришли гости, чтобы встретить русский праздник – Масленицу. Библиотекарь с помощью презентации рассказала о каждом дне масленичной недели, показала видеосюжет о приготовлении вкусных блинов. И какая же Масленица без игр и забав. Не было на посиделках катаний с горок и кулачных боев, но были шутки, пение масленичных частушек, отгадывание загадок и пословиц о Масленице. А изюминкой посиделок стала игра «Поле чудес» на тему «Масленица пришла – отворяй ворота», где женщины отгадывали слова, связанные с масленичными гуляниями. И какая же Масленица без блинов и чаепития. Девять женщин отдохнули душой на посиделках после трудового дня. А 16 февраля, в пятницу, сотрудник библиотеки совместно с Селитьбенской школой провели для ребят праздник «Широкая Масленица». Цель мероприятия – приобщение детей к культурному наследию нашей страны, развитие духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения. В ходе праздника девочки - Илларионова К., Думнова Л., Кальмина Т. рассказали ребятам о каждом дне масленичной недели. Масленицу зазывали стихами и хороводом. В программе праздника – конкурс частушек, отгадывание загадок о блинах и, конечно же, русские народные забавы – перетягивание каната, бег в мешках, состязание силачей, в котором мальчики старались как можно больше раз поднять гирю, а также командная игра - забег. Закончился праздник прощанием с Масленицей, где ребята все хором прокричали закличку: «Прощай Масленица! Масленица блинная, сырная! Прощай зима, до встречи через год!» Все ребята получили сладкие призы и ушли с праздника веселой, шумной гурьбой, получив заряд бодрости и веселья.
Во второй день Масляной недели, который называется «Заигрыши», сотрудник Барановской сельской библиотеки-филиала пригласила своих читателей на Масленичные посиделки «Масленица весела, всех на игры увела». Всех собравшихся за праздничным столом ожидали «песни, загадки, да блины сладки». Библиотекарь подготовила час интересных сообщений «Как на Масляной неделе», рассказала о традициях проводов Масленицы. Затем все исполнили песню «Ох блины, блины, блины, вы блиночки мои» и поучаствовали в конкурсах «Чей блинчик лучше?», где непременно делились своими рецептами; «Ну-ка, съешь–ка первым блин!» (без использования рук).
Вспомнить пословицы и поговорки о блинах предлагал конкурс «О блинах расскажут поговорки», а закрепить полученные знания можно было в игре – викторине «Масленица гуляет 7 дней». И, конечно же, традиционное чаепитие с блинами и выпечкой: что может быть лучше!
Библиотекарь Панинской сельской библиотеки-филиала в среду, 14 февраля, провела для своих пользователей конкурсную программу «В гости к нам пришли блины», в пятницу, 16 февраля, здесь прошел час информации «Русский широкий праздник», а в воскресенье совместно с сельским ДК был проведен праздник «Масленица, Масленица – широкая, веселая!».
В Суруловской сельской библиотеке – филиале прошли масленичные посиделки «Сударыня масленица». Библиотекарь провела беседу, где рассказала об истории праздника, его традициях. Рассказ сопровождался электронной презентацией «Масленица Широкая». Присутствующие приняли участие в конкурсах «Отгадай загадку», конкурсе частушек, делились рецептами блинов. Закончились посиделки чаепитием с блинами. А библиотекарь Виткуловской сельской библиотеки 14 февраля пригласила своих читателей на праздничные посиделки «Масленица пришла!». В начале мероприятия участники посмотрели эл. презентацию «Сударыня Масленица», познакомились с историей возникновения праздника, узнали о том, как праздновали его наши предки, о значении праздника для них. Вторая часть праздничных посиделок состояла из шуточных и веселых конкурсов. Конкурсы были самые разные – музыкальные и литературные, конкурсы на внимательность и смекалку. Участники вспоминали и пели песни в конкурсе «Угадай мелодию», участвовали в сказочной литературной викторине «Внучкины почемучки», отвечали на вопросы «Блинной викторины», вспоминали диалоги и пели песни из кинофильмов, отгадывали загадки, пословицы и поговорки. В заключение праздника познакомились с рецептами блинов от знаменитых людей прошлого века. А закончились посиделки чаепитием с блинами.
18 февраля, в последний день Масляной недели, масленичные посиделки «Ты пришла с добром, наша Масленица!» прошли в Давыдковской библиотеке. Участники мероприятия познакомились с историей и традициями Масленицы, приняли участие в викторине «Что вы знаете о Масленице?», отгадывали загадки, делились оригинальными рецептами приготовления блинов.
Библиотекарь Рыльковской сельской библиотеки масленичные мероприятия проводит с любительским объединением «Виктория», который действует при библиотеке. 13 февраля для женщин клуба здесь был проведён литературно-музыкальный вечер «Госпожа Широкая Масленица». В Яковской сельской библиотеке час интересной беседы «Масленица на Руси» так же прошел для клубного объединения «Селяночка».
Необходимо отметить, что некоторые библиотеки ЦБС Масленичные мероприятия традиционно проводят совместно с сотрудниками сельских ДК. Это дает возможность сделать их яркими, насыщенными, веселыми, сохранить сам дух народного действа. Так, театрализованное праздничное представление «Эх, широкая ты Масленица!» было подготовлено совместно библиотекарем Венецкой сельской библиотеки и сельским ДК с. Венец. Ведущие праздника - «Скоморохи» в русских народных костюмах весёлыми и добрыми шутками и прибаутками зазывали всех присутствующих в весёлый хоровод и угощали горячими блинами со сметаной, сгущёнкой, икрой, творогом. Затем праздник посетили литературные герои - «Зима», «Весна», «Забава» и провели конкурсы: «Меткий глаз», «Стенка на стенку», «Снежки», «Кулачные бои», «Перетяни канат», конкурс поговорок и пословиц «Зима-лето». Затем все отправились на улицу, чтобы сжечь соломенное чучело – символ уходящей зимы под дружное скандирование «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».
Библиотекарь Филюковской сельской библиотеки 18 февраля провела библиотечно-клубное мероприятие «Боярыня Масленица», в программе которого - история праздника, конкурсы, загадки, угощение вкусными блинами, сожжение чучела Зимы. Совместный праздничный разгуляй «Широкая Масленица» состоялся и в Николаевской сельской библиотеке.
Библиотекарь Созоновской сельской библиотеки масленичные мероприятия также проводит совместно с ДК. Здесь 18 февраля здесь прошла конкурсно-развлекательная программа «Масленые чудеса и Весна-красна», посвященная проводам Зимы. Так как символом Масленицы является масленый и румяный блин, первым конкурсом праздничной программы стал конкурс «Блинчик кушаю, жизнь налаживаю. Пусть все будет у меня мягко да гладко» на лучший рецепт блина. Первое место было присуждено Афониной Н.А. и Яшиной К.И. Весело прошел здесь музыкальный конкурс «Кукарекает весна» на лучшее исполнение частушек, а молодежь с удовольствием участвовала в уличных зимних забавах. Сожжение чучела Масленицы сопровождалось словами «Семь потов с меня беги, голод-холод прочь уйди! Огонь, подымайся, Весна зачинайся!». А в заключение мероприятия состоялось праздничное чаепитие с медом и сушками. Библиотекари Панинской и Рыльковской библиотек внесли свою лепту и в проведение праздничных мероприятий, которые прошли в сельских домах культуры.
Целью все проведенных мероприятий стало не только знакомство детей и взрослых с народными традициями проводов зимы, но и развитие познавательного интереса к истории русских народных гуляний, воспитание любви и уважения к родной стране, её культуре и обычаям.

2018 02 24 000012018 02 24 000032018 02 24 000042018 02 24 00002

2018 02 24 000062018 02 24 000072018 02 24 000052018 02 24 00008

2018 02 24 000102018 02 24 000112018 02 24 000122018 02 24 00009

2018 02 24 000142018 02 24 00013

МУК "МЦБС" Сосновского муниципального района 2015©

 

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru