Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

  • rotator_01.jpg
  • rotator_010.jpg
  • rotator_011.jpg
  • rotator_012.jpg
  • rotator_013.jpg
  • rotator_014.jpg
  • rotator_015.jpg
  • rotator_016.jpg
  • rotator_017.jpg
  • rotator_018.jpg
  • rotator_019.jpg
  • rotator_02.jpg
  • rotator_020.jpg
  • rotator_021.jpg
  • rotator_022.jpg
  • rotator_023.jpg
  • rotator_024.jpg
  • rotator_025.jpg
  • rotator_026.jpg
  • rotator_027.jpg

График работы:

Ежедневно с 8.00 до 17.15
Пятница с 8.00 до 16.00
Обед с 12.00 до 13.00
Выходной день: суббота
Воскресенье с 10.00 до 15.00

Телефон: 831 74 2-68-06

Электронный адрес: sosn_bibl@mail.ru


Поиск по сайту...

 

 

 

d4c3ed20fcc6025

 xEBfSI79lzM 1 fill 356x200

20190822 164238 11

 

honor

20220907 095015 29087 1

«Доступ к экологической информации – неотъемлемое право человека»

Гарантия свободного и равного доступа к источникам экологической информации, знаний и культуры обеспечивается сегодня не в полной мере. Препятствием являются информационное неравенство жителей разных регионов, города и села, административные и порой политические барьеры. Задачи работы :

  1. Обеспечение конституционного права граждан на полную информацию по всем вопросам жизнедеятельности государства и общества, в том числе – по вопросам экологии и охраны окружающей среды.
  2. Предоставление населению достоверной и полной экологической информации на государственном, региональном, муниципальном уровнях, с использованием возможностей учреждений образования, науки, культуры и коммуникаций.
  3. Осуществление просветительской деятельности в области правовой экологии.

Что такое экологические права

Как Российское законодательство, так и международные соглашения защищают самые различные права людей. Среди этих неотъемлемых прав есть и так называемые экологические права. Это права жить в окружающей среде, безопасной и комфортной с экологической точки зрения. Недостаточно декларировать такое право. Необходимы механизмы его осуществления и защиты. К таким способам относятся права на:

  • доступ к экологической информации;
  • участие граждан в принятии решений, касающихся окружающей среды;
  • доступ к правосудию по экологическим вопросам.

Эти права являются способами осуществления основного права -права на здоровую окружающую среду. Все вместе, эти права и являются основными экологическими правами граждан. 25 июня 1998 года в датском город Орхус была подписана Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. По имени города, в котором состоялось ее подписание, она носит название Орхусская конвенция. Орхусская Конвенция является наиболее демократичным на сегодняшний день международным документом, закрепляющим права граждан защиту своих экологических прав, в частности, в судебном порядке. К сожалению, Россия не подписала эту конвенцию. Поэтому защита экологических прав граждан в России осуществляется на основании законодательных норм, разбросанных по множеству нормативных актов. В следующих разделах этой брошюры Вы найдете краткое описание этих норм. Более или менее полный перечень законов и иных нормативных документов, относящихся к защите экологических прав.

Право на доступ к экологической информации

Право знать означает возможность для каждого человека получать информацию о состоянии окружающей среды. Открытость и доступность информации для граждан является основой демократического общества.
Согласно статье 24 (части 2) Конституции Российской Федерации, «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».
Статья 29 (часть 4) Конституции говорит: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».
Аналогичные нормы содержатся в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 года. В статье 13 (части 2) Декларации говорится: «Каждый имеет право искать, получать, и свободно распространять информацию. Ограничения этого права могут устанавливаться законом только в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой и государственной тайн, а также нравственности». В статье 31 Декларации содержится: «Государственные органы, учреждения и должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». Важна также статья 25 (часть 2) Декларации: «Сокрытие государственными должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей, преследуется по закону».
Закон РФ «О государственной тайне», принятый 21 июля 1993 года, решает вопросы о засекречивании информации государственными органами и должностными лицами. В его статье 7 содержится перечень сведений, не подлежащих отнесению к государственной тайне и засекречиванию. К таким сведениям относятся, в том числе:

  • о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
  • о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии;
  • о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Должностные лица, принявшие решение о засекречивании перечисленных сведений, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность, в зависимости от вреда, причиненного обществу, государству или гражданам.
Важные положения о праве граждан на доступ к информации содержит Закон «Об информации, информатизации и защите информации», принятый 25 января 1995 года. В соответствии со статьей 10 (пункт 1) этого закона, государственные информационные ресурсы Российской Федерации являются открытыми и общедоступными. Исключение составляет документированная информация, отнесенная законом к категории ограниченного доступа.
Пункт 3 статьи 10 этого же закона запрещает относить к информации с ограниченным доступом:

  • законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации;
  • документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом;
  • документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан».

Особо важна статья 12 Закона «Об информации, информатизации и защите информации». В пункте 1 этой статьи говорится: «Пользователи - граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения -обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации. Доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и других сфер общественной жизни.» Также в статье 12 установлен порядок предоставления информации. Перечень информационных услуг и сведения о порядке доступа должны предоставляться владельцем информации бесплатно.
Статьи 11 и 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды» также дают право гражданам и общественным организациям запрашивать экологическую информацию. В соответствии с этими статьями, граждане, а также общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право, в частности, «обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан».
Градостроительный Кодекс РФ также говорит о праве граждан на информацию. В статье 18 данного Кодекса содержится:
«Граждане, их объединения и юридические лица Российской Федерации имеют право на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях (строительстве, реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения, благоустройстве территорий, прокладке инженерных и транспортных коммуникаций) и иную информацию о градостроительной деятельности, за исключением информации, содержащей государственную тайну в соответствии с федеральным законом».
Российская Федерация ратифицировала ряд международных соглашений, включающих пункты о доступе к экологической информации. Поэтому они также могут служить Вашим основанием для требования о предоставлении информации.
Сбор и распространение экологической информации является обязанностью государственных органов. Государственные службы должны также сообщать общественности, где можно получить эту информацию, и проводить общую работу по повышению информированности населения об экологической ситуации в регионе, о методах получения информации, и о возможностях участия в процессе принятия решений.

В ПЦПИ Межпоселенческой центральной библиотеки есть фонд литературы, который включает в себя книги по экологическому праву и СПС « КонсультантПлюс — это надежный помощник для всех, кто имеют дело с правовой информацией, кому нужна правовая помощь.
Система КонсультантПлюс содержит всю необходимую правовую информацию: законодательство, материалы юридической и бухгалтерской прессы и книги, а также можно найти полезную информацию по вопросам экологического права.

 

pravo_1

pravo_3  pravo_4 pravo_5 pravo_2

 


Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru