- Информация о материале
- Автор: admin
- Категория: Историческая летопись
- Просмотров: 2966
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ПОСЁЛКА СОСНОВСКОЕ
МЕСТО, ГДЕ ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ, ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ЕГО МАЛОЙ РОДИНОЙ. ТОЛЬКО КОГДА ЖИВЕШЬ В ЛЮБИМОМ, ДОРОГОМ И БЛИЗКОМ ТВОЕМУ СЕРДЦУ СЕЛЕ, НЕ ВИДИШЬ ГРАНИЦ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ЕГО НЕБОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ. ДА И КАК ОНО МОЖЕТ БЫТЬ МАЛЫМ, КОГДА В НЕМ ВСЯ ГЛУБИНА ИСТОРИИ ТВОИХ ПРЕДКОВ, ТЫ САМ И СУЩЕСТВОВАНИЕ ВСЕЙ СЕМЬИ. ПАМЯТЬ БЕЗГРАНИЧНА, А ЗНАНИЕ ДРЕВНИХ ПРЕДАНИЙ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ В ЭТОМ УСОМНИТЬСЯ.
До конца XV века территория Сосновского района была покрыта густыми лесами и практически не заселена людьми. В здешних окрестностях пристанище находили только беглые люди, преследуемые по Судебнику 1497 года, которые не могли открыто основывать свои поселения. Но уже в 1552 году, во время похода Ивана Грозного на Казань, освоение новых земель стало активизироваться. По одной из легенд, это происходило благодаря тому, что царь по пути движения оставлял за собой часть стрельцов, которые оседали по берегам Оки, постепенно продвигались в восточном направлении, отвоевывая у лесов все новые и новые территории, основывая селения.
Во второй половине XVI века на вновь осваиваемые земли Поволжья, включая низовья Оки, хлынул мощный поток переселенцев со всех концов Российского государства. Сюда шли свободные крестьяне, которых привлекали незанятые земли, холопы и торговые люди, видевшие большую выгоду в открытии нового торгового пути по Волге.
Однако освоение края оказалось процессом нелегким и длительным, сопровождавшимся множеством трудностей и опасностей. Очищение земель от леса было трудоемким занятием, при этом приходилось жить в постоянной опасности из-за частых набегов казанских татар. А в 70-е годы XVI века Поволжье и вовсе охватила волна "черемисских войн", в результате которых совсем недавно возникшие села были разорены или полностью сожжены.
Первое официальное упоминание о Сосновском относят к 1588 году, когда село вошло в "Список с книги Нижегородского уезда государственных дворцовых бортных, оброчных и посошных сел и деревень письма и дозору Василия Федоровича Борисова да подьячева Третьяка Абрамова лета 7096 году". Документ этот был составлен для того, чтобы точно знать, что же осталось после погрома, причиненного черемисской войной, кто и какой налог должен платить владельцу этих земель Федору Иоанновичу, ставшему царем после смерти своего отца Ивана Грозного.
В документе указывалось, что в селе Сосновское остались после пожаров дома крестьян-бортников, занимавшихся сбором меда диких пчел в ближайших лесах. Всего было насчитано 22 жилых и 14 сожженных дворов. А значит, до прихода черемисов здесь было 36 домов, не считая церковных строений и пяти келий нищих. По тому времени такое селение считалось довольно большим. Также в описи указывалось количество "людей" - 25 человек. Однако это понятие не предполагало женщин, детей, стариков и людей больных - только мужчин, которые должны платить налог - выть.
Позже в разных документах упоминаются селения Богданове, Виткулово, Глядково, Давыдково, Захарове, Искадьево, Малое Батманово, Матюшево, Малахове, Муханово, Сурулово, Панине, Черная Ременья (Пуп), деревня Шкилева.
В 1802 году по приказу графа Николая Петровича Шереметева была произведена еще одна опись, на этот раз его владений в Панинской волости, в которую входило и село Сосновское. Сообщалось: "Село Сосновское состоит в черезполосном (то есть здесь жили крестьяне разных владельцев) владении с подпоручиком Алексеем Телитевским, корнетом Алексеем Андреевичем Беклемишевым и другими... По последней 5-й ревизии состоит из крестьян мужского пола 236, женского 235, дворов крестьянских 110, бобыльских 12..." Но здесь указаны не все крестьяне, а только принадлежавшие Шереметевым. А в списке населенных мест Нижегородской губернии, по сведениям 1859 года, в селе числилось уже 210 дворов, в 1916 году число жителей достигло 2249 человек.
- Информация о материале
- Категория: Историческая летопись
- Просмотров: 3010
ГЕРБ СОСНОВСКОГО РАЙОНА
Район имеет герб, отражающий исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
Герб Сосновского района имеет в своей основе соединение изображения исторического герба Нижегородской области и местной районной символики.
В верхней части щита на красном фоне золотистыми буквами надпись "Сосновское". В середине щита на белом фоне золотистым цветом изображен идущий олень как исторический символ земли Нижегородской.
Вторая нижняя половина щита разделена на две равные части. Левая часть представляет красный фон, правая - голубой.
В левой части на красном фоне золотистым цветом изображена птица глухарь, сидящая на напильнике, обрамленные по краю щита сосновой ветвью золотистого цвета, символизирующие природу Сосновского края и занятие традиционным промыслом сосновчан - производством напильников.
В правой части щита на голубом фоне изображена шестерня, обрамленная по краю колосом золотистого цвета, символизирующие также основное занятие жителей Сосновского района – металлообработку и производство сельскохозяйственной продукции.
В самом низу в середине щита золотистыми буквами, которые равномерно располагаются на красном и голубом фоне, изображена дата образования р.п. Сосновское, с которой идет исторический отсчет Сосновского края.
Еще ниже под датой образования р.п. Сосновское чуть меньше такими же золотистыми буквами изображена дата образования Сосновского района.