Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

  • rotator_01.jpg
  • rotator_010.jpg
  • rotator_011.jpg
  • rotator_012.jpg
  • rotator_013.jpg
  • rotator_014.jpg
  • rotator_015.jpg
  • rotator_016.jpg
  • rotator_017.jpg
  • rotator_018.jpg
  • rotator_019.jpg
  • rotator_02.jpg
  • rotator_020.jpg
  • rotator_021.jpg
  • rotator_022.jpg
  • rotator_023.jpg
  • rotator_024.jpg
  • rotator_025.jpg
  • rotator_026.jpg
  • rotator_027.jpg

График работы:

Ежедневно с 8.00 до 17.15
Пятница с 8.00 до 16.00
Обед с 12.00 до 13.00
Выходной день: суббота
Воскресенье с 10.00 до 15.00

Телефон: 831 74 2-68-06

Электронный адрес: sosn_bibl@mail.ru


Поиск по сайту...

 

 

 

d4c3ed20fcc6025

 xEBfSI79lzM 1 fill 356x200

20190822 164238 11

 

honor

20220907 095015 29087 1

Уважаемые посетители сайта!

Селитьбенская библиотека в преддверии 75-летия Великой Победы для вас открывает акцию «Солдаты Великой Победы: селитьбенцы». Цель акции – познакомить вас с воинами - селитьбенцами, отстоявшими честь и независимость нашей страны. Хотелось бы, чтобы у акции была обратная связь, и вы бы поделились своей информацией о своих солдатах - родственниках.

В первой публикации вашему вниманию представляем материал

 о Ражеве Александре Тимофеевиче.

           Когда Юлию Друнину, поэта фронтового поколения, спросили спустя двадцать пять лет после войны: «Что заставляет вас вновь и вновь обращаться к теме войны?»- она ответила: «Память сердца…»

           Семьдесят пять лет нас отделяют от Дня Победы, за это время родилось и выросло не одно поколение, и все меньше остается солдат Великой Отечественной. А «память сердца» не должна тускнеть. Она должна передаваться, как формула крови, от отцов к детям, к внукам, к правнукам. В России нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Селитьбенские семьи – не исключение. О своем прадеде, Ражеве Александре Тимофеевиче, рассказал Гуляев Артем.

           …Ражев Александр Тимофеевич заканчивал свою срочную службу в рядах Советской Армии в 1941 году, но домой в положенное время не вернулся. Началась Великая Отечественная война. 22 июня ранним утром полк, в котором служил Александр Тимофеевич, подняли по тревоге. Полковой командир рассказал о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и подразделения погрузились в эшелон.    

         Воевать с фашистами Ражев начал на белорусской земле. В разгар одного боя его вызвал к себе командир. В штабе получил приказ наладить оборванную связь, пополз через поле. Под огнем немцев ползти было трудно. Вдруг впереди он увидел немцев, рванул гранату с пояса и бросил туда, где виднелись немецкие каски. В тоже время страшный удар в плечо и грудь опрокинул его назад. Он хотел подняться, но резкая боль оборвала сознание. Когда очнулся, услышал рядом немецкую речь, но в плен решил не сдаваться, лучше смерть. А пока есть силы, решил ползком, но пробиваться к своим через линию фронта. От острой боли бросало в пот, терял сознание, но продолжал ползти. Выбившись из сил, залег в глубокой воронке от авиабомбы, перевязал раны как смог. Целый день пролежал в воронке, мокрый от дождя и голодный. Стрельба постепенно удалялась. Наступили сумерки, и прадед всю ночь полз по открытой местности. Близился рассвет, и немцы могли его заметить. Вдруг вдали он увидел деревню. Попытался подняться, но перед глазами все поплыло, и он упал на траву.

         Пришел в себя от прикосновения чьей-то руки. Открыв глаза, увидел склонившуюся над ним немолодую женщину, одетую во все черное, и девчушку лет десяти. Это были жители видневшейся деревни Кардыново - Анна Илларионовна Игнашкина и ее дочь Надя, как он потом узнал. Оставив кусок хлеба, они пообещали вернуться за ним, как стемнеет. Вечером мой прадед был уже в доме у своей спасительницы.

         Анна Илларионовна жила с тремя детьми. Старшей Наде было 11 лет, среднему сыну Павлу - восемь, младшей Оксане шел пятый год. Муж воевал в рядах советской армии, и уже более шести месяцев от него не было никаких вестей. Анна Илларионовна обмыла прадеда от грязи, надела мужнино белье, накормила с ложки, как младенца, и спрятала на чердаке.

         Прошло четыре дня, а состояние прадеда все ухудшалось. Раны начали гноиться, и без операции обойтись было нельзя. Однажды ночью Анна Илларионовна привела местного фельдшера - старичка, который пообещал привезти врача, чтобы сделать операцию. Шли дни, состояние все ухудшалось, хозяйке было больно смотреть, как умирает солдат. Но спустя несколько дней в дверь ночью постучали, и на пороге появился фельдшер с обещанным врачом. При свете керосиновой лампы, на чердаке дома, используя вместо наркоза самогон, прадеду сделали операцию. Вынули из его тела 12 осколков. Больших сил и напряжения воли стоила эта операция солдату и врачу… Но самое главное было сделано. Александр Тимофеевич, доживавший, казалось, последние дни, начал возвращаться к жизни.

       Почти год Александр Тимофеевич был прикован к кровати, и все это время, рискуя своей жизнью и жизнью детей, его укрывала белорусская женщина – Анна Илларионовна. 15 августа 1942 года прадед первый раз самостоятельно встал на ноги. Увидел себя в зеркале и не узнал. Перед ним стоял человек – кожа да кости. Теперь у Александра Тимофеевича была одна мечта – попасть в партизанский отряд, который то и дело наносил удары по немцам в окрестностях.

         Однажды ночью в дверь постучали тихонько. Немцы так не стучали, но на всякий случай хозяйка спрятала солдата на чердак. В дом вошел знакомый фельдшер и молоденькая девушка - связная партизанского отряда Анна Скачкова. Этой же ночью мой прадед попал в партизанский отряд Гришина. Ражев Александр Тимофеевич воевал в нем до соединения с регулярными частями советской Армии. В составе 245 артиллеристского полка 380 Орловской дивизии дошел до Берлина. За ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

           И все это благодаря мужественному, большому сердцу белорусской женщины, ставшей для моего прадеда второй матерью. Бабушка рассказывала, что прадед в 1971 году побывал в гостях у семьи Игнашиных. Трогательной была встреча белорусской женщины и русского ветерана войны. До конца своих дней он вел переписку с семьей Игнашиных.

20200506 114147 220200506 114147 3

Вершинина Н.И., библиотекарь

Селитьбенской сельской библиотеки-филиала

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru